кредитный юрист, иски.

GAZ-21.SU — Общесоюзный клуб волговодов


Эконометр

Некоторые приборы, которые устанавливают на современных автомобилях и которых нет на ГАЗ-21, весьма полезны, например тахометр и вольтметр. К их числу можно отнести и эконометр — простейший прибор, измерящий разрежение во впускном коллекторе. Польза его в первую очередь заключается в том, что по его показаниям можно корректировать манеру вождения и экономить топливо. Потому он и называется эконометром. Шкала его проградуирована не в миллиметрах ртутного столба или прочих единицах давления, а просто разбита на три условные зоны — белая (максимальное разрежение, соответствующее закрытой дроссельной заслонке), зелёная (промежуточный режим), красная (минимальное разрежение при полностью или значительно открытой дроссельной заслонке в сочетании с высокой нагрузкой). Таким образом, если при работе педалью газа следить за этим прибором, то можно выбирать оптимальный режим езды. Например, при разгоне. Как показывает опыт, порой достаточно чуть-чуть умерить давление на педаль, чтобы стрелка заняла вертикальное положение, будучи изначально в красной зоне. При этом динамика разгона уменьшается незначительно, и по сути достигается практически такой же результат — но с меньшим расходом топлива. На практике расход существенно снижается даже у опытных водителей, применяющих методы экономной езды (плавная езда без резких разгонов и торможений, широкое использование наката, минимальное использование тормозов).

Впрочем, помимо экономии топлива эконометр может сигнализировать о нарушениях в работе некоторых систем автомобиля.

  • Если стрелка смещается в сторону красной зоны больше обычного, то возможны проблемы с ходовой частью, когда увеличивается сопротивление качению, например при снижении давления в шинах или подклинивающих тормозных колодках; либо присутствует уменьшение угла опережения зажигания.
  • Дёргание стрелки на холостом ходу означает перебои в работе одного цилиндра (троение мотора) — неисправная свеча, проблемы с карбюратором, подсос воздуха.

Пользуясь эконометром, можно даже выставлять зажигание — требуется обеспечить максимальное разрежение на холостом ходу, то есть чтобы стрелка была в белой зоне как можно дальше от зелёной.

Установка эконометра не представляет трудностей, кроме выбора место на приборной панели. Это вопрос индивидуальный. Автор этой статьи установил эконометр на штатное место манометра, поскольку на его автомобиле стоит отдельный механический манометр, а штатный оказался не у дел (механический манометр оказался слишком большим и не мог быть вставлен на место штатного электрического). Однако это потребовало кропотливой работы по разборке приборной доски и самого эконометра. Впрочем, ничего сложного нет — основной проблемой было снять приборную доску и потом правильно поставить её назад. Сам эконометр был взят от ВАЗ-2105 и стоил 40 гривен в 2006 году. Итак, вначале прибор был аккуратно разобран. Корпус его не понадобился, только внутренности:

Затем с приборной доски была снята правая часть, манометр удалён, а место доработано напильником, чтобы эконометр можно было вставить внутрь:



В результате эконометр встал туда как родной:





Тем, кто не желает менять штатную комплектацию ГАЗ-21, но не против дополнительного оборудования, можно порекомендовать изготовить из куска толстой жести специальный кронштейн, который можно прикрепить к торпедо под рулевой колонкой и в нём установить дополнительные приборы (помимо эконометра ими могут быть механический манометр от КамАЗа и вольтметр от УАЗа — все эти приборы имеют один диаметр корпуса и выполнены в одном стиле), например, как здесь:

Или же можно сделать так:

Что же касается подключения прибора, проще всего для этого использовать сливную пробку впускного коллектора. Вместо пробки вкручивается Г-образный штуцер от карбюратора, в него — штуцер с медной трубкой, на которую насаживается шланг. В качестве шланга лучше купить специальный толстый резиновый шланг от вакуум-корректора трамблёра, а тот прозрачный, что идёт в комплекте с прибором, лучше оставить для других целей, например омывателя стекла, так как он ненадёжен и может просто склеиться и превратиться в ленту от жара коллектора и разрежения. Правда, с вышеуказанным медным штуцером такой шланг придётся стыковать при помощи куска трубки большего диаметра. Провести шланг в моторный отсек можно под рулевой колонкой.

Игорь Калинин «Штирлиц» 2007.09.17

© GAZ-21.SU 2007