Шиномонтаж и хранение шин киев в компании CTSERVICE! Мы соблюдаем все правила и требования. . Продажа грузовых дисков по Украине

GAZ-21.SU — Общесоюзный клуб волговодов


Выбор шин

Шины являются одной из сильнейших головных болей для большинства владельцев ГАЗ-21. Почему? Штатные шины уже давно сняты с производства, и их трудно найти, а те, что удаётся найти, ставить не стоит, даже если они новые на вид, ибо если они были изготовлены двадцать лет назад, то даже при правильном хранении они теряют свои свойства и быстро разрушаются при попытке использования по тем же причинам, что и руль и прочие пластмассовые детали в салоне, да и любые РТИ: резина — органическое вещество, и время её жизни ограничено, в отличие от металла… И если вы поставите новую на вид покрышку, она может запросто «взорваться», если прокатиться по трассе с ветерком. Хотя при движении по городу или на короткие расстояния она может и послужить несколько лет.

Но тут есть и другое обстоятельство. Диагональные камерные шины безнадёжно устарели по многим параметрам. Современные радиальные бескамерные, во-первых, несравненно мягче, что обеспечивает отличный накат и соответственно снижение расхода топлива; а во-вторых, они легче сами по себе, не говоря уже про отсутствие камеры, что уменьшает неподрессоренную массу и опять же благотворно влияет на расход топлива. Ну а про большую надёжность, чем у камерных шин (известны случаи, когда бескамерные шины проезжали не один мегаметр, словив гвоздь) можно и не упоминать, это известно всем.

Кроме того, у диагональных штатных шин хуже управляемость и соответственно безопасность. На высоких скоростях машину на них сильно болтает, на повороте есть риск улететь в кювет, особенно в дождь — поэтому на них ездить быстрее 80-90 км/ч очень нежелательно. Однако это не всегда приемлемо.

Единственным преимуществом жёстких диагональных шин является их большая, чем у мягких радиальных, выносливость на пересечённой местности. Ямки, камни, бордюры, рельсы таким шинам гораздо менее опасны, чем радиальным. Однако не стоит придавать этому преимуществу большое значение, поскольку Волга всё же не вседорожник, а легковой автомобиль, проходимость которого и так на голову выше большинства современных легковушек. А вот передача такими шинами вибраций и ударов на кузов не идёт на пользу даже Волге с её прочным кузовом — появляются усталостные трещины, метизы откручиваются… Не говоря уже про пассажиров.

Таким образом, выбор следует однозначно сделать в пользу современных радиальных шин. Но тут появляется одна проблема. Прежде всего, поскольку большинство современных автомобилей оснащаются 13- или 14-дюймовыми дисками с завода, а у Волги 15-дюймовые, выбор ограничен. 15-дюймовыми дисками оснащаются в основном крупные дорогие машины и джипы. Первые нам не подходят, потому что в последнее время в моду вошли низкопрофильные шины, у которых соотношение между высотой и шириной профиля не 1:1, как у Волги, а примерно 1 к 2. В результате подобрать шины, которые будут соответствовать штатным по внешнему диаметру, но при этом смогут сесть на штатный диск по ширине, практически нереально. С джипами получше: по сути своей настоящие джипы (не паркетники) принципиально несовместимы с низкопрофильными шинами, которые, хоть и существенно улучшают управляемость машины, вернее её поворачиваемость, но требуют идеально гладких дорог и заставляют водителей снижать скорость до пешехода на малейших неровностях, иначе можно не только пробить шину, но и погнуть диск. Трудно представить себе внедорожник с такими шинами.

При выборе шин следует учесть также то обстоятельство, что геометрический диаметр радиальных шин ближе к динамическому, чем у диагональных. Во всяком случае, радиальные шины, обеспечивающие идеальное соответствие в показаниях спидометра, как на штатных, в статическом состоянии (покрышка отдельно от диска) меньше, чем штатные 6.70.

Ширина профиля шин, годных для установки на диски ГАЗ-21 не должна превышать 225 мм. Хотя есть немало прецедентов установки шин профиля 235 мм и даже больше, нос такими шинами, по некоторым данным, возрастает риск саморазбортирования (впрочем, о подобных случаях нам пока неизвестно), а также следует внимательно следить за давлением, иначе диск может прорезать боковину. Кроме того, динамика машины ухудшается. Впрочем, снижается расход на трассе.

Кстати, к вопросу о саморазбортировании. Часто шиномонтажники отказываются устанавливать бескамерные шины на диски ГАЗ-21, мотивируя это отсутствием специальных выступов (хампов) на дисках. Однако во-первых, при умеренной ширине профиля это не критично, во-вторых, на ГАЗ-21 штатно ставились бескамерные шины. Можно, конечно, поставить бескамерные шины с камерами, но это лишено смысла. По крайней мере, опыт эксплуатации это доказывает.

Что же касается несоответствия по ширине диска и шины (другая претензия шиномонтажников), то надо понимать, что штатные шины 6.70, хоть и имели профиль 170 мм, но в надутом состоянии представляли собой как бы бублик, то есть ширина профиля была меньше фактической ширины шины. Радиальные шины в сечении ближе к квадрату, и ширина профиля ненамного меньше, чем толщина шины. Во всяком случае, шины до 215 мм можно спокойно ставить на штатные диски.

Итак, какой же размер самый лучший? Опыт показывает, что 215/75R15 — идеальные шины для ГАЗ-21. Прежде всего, они практически точно соответствуют штатным шинам 6.70—15 по динамическому диаметру (хотя статический меньше). Это означает, что дорожный просвет, показания счётчика пути и спидометра не изменятся по сравнению с заводским вариантом, и расход топлива не возрастёт из-за необходимости увеличивать обороты двигателя для достижения той же скорости, что и на штатных шинах, а проходимость не уменьшится. Более того, расход снизится, так как у радиальных шин ниже сопротивление качению, о чём говорится выше.

А вообще по размерам 15-дюймовые шины выстраиваются в такую последовательность, с учётом диаметра, начиная с самых маленьких:

195/65, 205/70, 195/75, 215/70, 185/82, 205/75, 195/80, 225/70, 215/75, 205/80, 225/75, 215/80, 235/75.

Отсюда видно, что приемлемые размеры для установки на ГАЗ-21 (из тех, что встречаются в СНГ, кроме 215/75) — 205/75, 195/80, 215/80. Хотя 205/75 найти легче, стоит всё же поискать 195/80 (если 215/75 не найти никак).

Маленькие шины плохи, кроме всего прочего, ещё и тем, что внешний вид машины ухудшается. Этакий рояль на колёсиках. Если чем-то и хороши штатные шины, так это тем, что машина на них смотрится хорошо. Однако даже сторонникам 100-процентного оригинала следует приберечь эти шины для выставок, а кататься на радиальных (можно иметь комплект готовых шин на дисках).

Пара замечаний. Первое — при наличии сзади подкрылок шины шире 205 мм назад не поставить. Второе — в штатную нишу для запаски не помещаются шины шире 195 мм. (Ещё один повод предпочесть 195/80 вместо 205/75). Однако на практике вполне можно использовать в качестве запаски штатную 6.70-15, особенно если шины 215/75 (по диаметру она им соответствует точно, как упоминалось выше). Либо, если уменьшить давление в запаске до 1.2-1.3 атмосферы, то её можно впихнуть в нишу даже при ширине профиля 215 мм. Правда, потом, если что, придётся подкачивать.

Последний вопрос по шинам — всесезонные и зимние/летние. По нашему убеждению, так называемые всесезонные шины на самом деле не подходят толком ни для зимы, ни для лета, так как невозможно подогнать свойства резины под все сезоны. Зимние шины мягкие, чтобы обеспечить хорошее сцепление твердеющей на морозе резины с дорогой, но при повышении температуры их размягчение снижает управляемость и повышает износ. При этом, правда, улучшается накат автомобиля, но на фоне перечисленных недостатков это сомнительное преимущество. Летние шины более жёсткие, но при снижении температуры они «дубеют», что также плохо сказывается на управляемости. Поэтому всесезонные шины могут быть оправданы при небольших пробегах и в условиях южного климата, когда температура зимой редко падает намного ниже нуля. Возможно, нет смысла менять шины, если зимой автомобиль вообще может выехать буквально несколько раз. Но при необходимости много ездить в любую погоду и сезон, при желании уверенно чувствовать себя на дороге следует пользоваться шинами, соответствующими сезону. Рекомендуется иметь готовый забортированный комплект шин в сборе с дисками, чтобы сэкономить время и затраты на шиномонтаж (вообще можно «переобуться» самостоятельно.

Игорь Калинин «Штирлиц»

© GAZ-21.SU 2007.10.04