ставки кс го

GAZ-21.SU — Общесоюзный клуб волговодов


Особенности установки на Волгу ЗМЗ-402

Мотор ЗМЗ-402 (или незначительно отличающийся от него ЗМЗ-24), который является прямым потомком мотора ГАЗ-21 и «последним из могикан» (на нём эволюция двадцать первого мотора остановилась, и далее пошли совершенно другие моторы — ЗМЗ-406, 409, 405), очень популярен. В самом деле, куда его только ни ставили. Начиная с ГАЗ-24-10 и ГАЗ-31029, и на ГАЗели, и даже УАЗы. Неудивительно, что периодически попадаются ГАЗ-21 с этим мотором. Однако смысла в его установке взамен «родного» мотора мало. Единственным оправданным вариантом является случай, когда вам необходимо срочно поставить машину на ход, и у вас имеется только этот мотор. Однако если вы не ограничены в выборе между ЗМЗ-402, ЗМЗ-21, УМЗ-417 и другими подобными моторами, то вам следует понимать, что сделав выбор в пользу ЗМЗ-402 против родного или УАЗовского мотора, вы столкнётесь с определёнными трудностями:

  1. Необходимость переварки поддона картера, так как балка мешает вставить мотор как есть;
  2. Необходимость переноса радиатора вперёд (проще всего использовать радиатор от 24-ки же), ибо 24 мотор находится сильно близко к нему и будет рубить его крыльчаткой на каждой кочке.
  3. Возможно, придётся химичить с подушками двигателя;
  4. Трудности с приёмной трубой выпускного коллектора;
  5. Коробку придётся либо также брать ГАЗ-24, соответственно делая кочергу в полу и лишаясь возможности быстро раскладывать сиденья (ручка мешает), либо придётся искать диск сцепления от Победы;
  6. Если КП будет 24, то впридачу придётся менять главную пару в заднем мосту, так как КП 24 рассчитана на другое передаточное число и нормально работать не будет — первая будет слишком короткая, придётся в основном трогаться со второй, то есть получите ту же трёхступку, но не такую удобную. Разве что с синхронизаторами на первой…
  7. Опять-таки, спидометр будет работать неверно без замены главной пары. То есть начать с двигателя — а закончить на заднем мосту — по сути, поменять полмашины.

На этом фоне моторы от УМЗ, которые устанавливаются в ГАЗ-21 как родные, а по своим характеристикам не уступают волговским двигателям (если говорить об УМЗ-417) выглядят гораздо привлекательнее… Особенно последние версии УМЗ-421 и 249, которые по мощности и крутящему моменту приближаются к ЗМЗ-406…

Кстати, если говорить про мощность, то основным преимуществом ЗМЗ-402 перед ГАЗ-21 является более высокая степень сжатия, рассчитанная на бензин с октановым числом 92-93. Однако мотор ГАЗ-21 переводится на этот бензин очень легко: достаточно сточить с нижней плоскости головки блока цилиндров 3.6 мм, и он прибавит в мощности 10 л.с. Если же использовать распредвал от ЗМЗ-402, то это добавит ещё примерно 5 л.с. А при установке бесконтактного зажигания и двухкамерного карбюратора у ЗМЗ-402 останется преимущество клапанов большего диаметра, плавной формы коллектора с круглыми окнами в головке и настроенного выпуска, но это — разница порядка 5 л.с., которой можно пренебречь. В крайнем же случае, если вам сильно хочется иметь ЗМЗ-402 под капотом, вы можете просто поставить головку от него на родной двигатель, а также распредвал от него же. Для этого придётся заменить шпильки ГБЦ на более длинные с правой стороны и вставить в головку водораспределительную трубу, чтобы на неё можно было установить помпу (на ЗМЗ-402 водяная помпа ставится не на ГБЦ, а на блок цилиндров).

Несколько слов про сам мотор ЗМЗ-402. Он сделан на базе мотора ГАЗ-21 и отличается от него незначительно. Большинство отличий непринципиальны. Некоторые удачные, но большинство — регресс. В их числе:

  1. менее жёсткий и прочный блок цилиндров, отливающийся под давлением — трещит и ведёт при перегреве;
  2. отсутствие в верхней части блока привалочной плоскости под ГБЦ — гильзы фиксируются только снизу, сверху их прижимает головка, прокладка висит в воздухе… точнее, в воде;
  3. привод маслонасоса — шестигранник, срезается на раз.
Из преимуществ ЗМЗ-402 можно всерьёз отметить лишь ГБЦ: более крупные клапана (47 мм впускные и 39 выпускные против соответственно 44 и 36 у ГАЗ-21) и скруглённый коллектор, изначально рассчитанный на двухкамерный карбюратор. Это даёт прибавку в мощности около 5 л.с. при прочих равных. Также удачным решением является опущенная плоскость разъёма картера с поддоном — постели коленвала «утоплены». Установка поддона и герметизация легче.

Игорь Калинин «Штирлиц» 2008.01.27

© GAZ-21.SU 2008