IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила размещения сообщений и тем

В «Матчасти» обсуждаются только технические вопросы. Коммерческие темы (купля, продажа, цены, услуги) — в разделе «Купля-продажа-услуги».

Заголовки тем должны быть информативными. За название темы «Помогите» можно получить отдых от форума на некоторое время, которое придётся потратить на повторение его правил. Также не следует копировать название темы в её описание.

> Пересчётчик скорости, для поправки спидометра при другой резине/мосте
Валентин В.В.
сообщение 2008.03.24 11:59
Сообщение #1
Украинец



Имя: Валентин
Возраст: 38
Обращаться на: «ты»
Авто: Была ГАЗ-21Рi (инжектор на родном двигателе) '1967/2005-2017 Mazda 626GC '1984
Страна: Украина
Из: Кривой Рог
Группа: Участники*
Регистрация: 2007.01.02
Был(а): 2019.11.20 21:13


В общем, задумал такую вещь.

Так как если не все, то многие используют резину нестандартную, которая легко даёт искажение пройденного пути/скорости 15 процентов (у кого больше, у кого меньше). У некоторых стоит мост с передаточным не 4,55, а другие вплоть до 3,7. Какая уж тут точность может быть. Скорректировать это шестернёй КПП сложно. Так как и коробку разбирать, и подобрать шестерни сложно. Если таковые вообще есть в природе. Мне известно только о минимум двух вариантах шестерней привода спидометра в КПП но для ГАЗ-24. Да и тросик спидометра вещь не очень нужная, но это момент спорный.

В общем… В качестве датчика скорости ставим датчик скорости, применяемый на ГАЗ-3110 с электронным спидометром. Он по посадочному месту должен подходить на всю серию КПП, от 3ст до 5ст.

Далее создаем блок на микроконтроллере, который считает входные импульсы, вносит поправку которую ему задаём, и выдаёт скорректированный выход на исполнительное устройство. Это в общих чертах.

В качестве исполнительного устройства можно использовать или двигатель который будет вращать тросик (тут многое надо думать, как и что). Пока не обсуждаем.

Второе, выкинуть внутренности спидометра и счетчика. И вставлять туда внутренности от тахометра и ЖКИ для показания пути. Оба варианта имеют право на жизнь. Даже мне больше нравится второй. Но жаль, что уже купил новый спидометр.

В изготовлении сложны оба варианта. Первый — тем, что надо эл. моторчик и стыковать его с тросиком. И внедрить обрантую связь для обеспечения точности.

Второй — в том, что сильно переделывать спидометр, искать ЖКИ, и всё это «дружить» между собой.

Для многих сделать привод моторчика на мой взгляд будет проще, чем паять схемы с ЖКИ индикатором.
А схема самого устройсва пересчета импульсов будет с минимум делалей.

Какие есть мнения по этом поводу?

Похожее устройство когда-то видел ADK-XXI С-Пб, если не путаю. Но там не предусмотрен был стрелочный указатель.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
5 страниц V  1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов(1 - 19)
ADK-XXI С-Пб
сообщение 2008.03.24 12:32
Сообщение #2
Дед



Имя: Александр
Возраст: 63
Обращаться на: «вы»
Авто: ГАЗ-21У '1963/1976
Страна: Россия
Из: Санкт-Петербург
Группа: Почётные участники
Регистрация: 2006.11.08
Был(а): 2019.02.20 21:43


Валь, я писал о стандартном велокомпьюьтере. CatYEy Enduro 8 или аналогичном ему.
Адаптируется на раз под любой "шаг" колеса на импульс датчика. Программируется на раз. Обладает существенно бОльшими возможностями, чем стандартные приборы ( Часы, таймер, средняя скорость, максимальная скорость, пара одометров и еще что-то) Показометр ЖКИ.
http://www.cateye.com/en/product_detail/412

В твоей схеме вижу один горбыль. Редукторы спидометров все разные. Пошукай в записках Т34 (блин, все время сбиваюсь с кода Антона на танковый), он ставил какой-то переходник с датчиком холла на стандартный выход из КПП.


--------------------
:w! АДК.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
LMichael
сообщение 2008.03.24 12:33
Сообщение #3
Молчун



Имя: Лановенко Михаил Владимирович
Возраст: 42
Обращаться на: «ты»
Авто: ГАЗ-21И '1961, ГАЗ-51Р '1970, ГАЗ-3102 '1988, ГАЗ-31105 '2007
Страна: Украина
Из: Киев, Соломенский / Глеваха
Группа: Участники
Регистрация: 2007.11.18
Был(а): 2016.12.27 21:09


А не проще использовать редуктор с переменным передаточным числом, например, с соответствующими наборами шестерен или ременный со шкивами разного диаметра (как в сверлильных станках). Этот редуктор установить в разрыв тросика спидометра.


--------------------
Куплю:
ГАЗ-АА;
сиденье на ГАЗ-51;
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
Илья
сообщение 2008.03.24 12:35
Сообщение #4
SpanishPilot



Имя: Илья
Возраст: 40
Обращаться на: «ты»
Авто: ГАЗ-20
Страна: Украина
Из: Киев
Группа: Участники*
Регистрация: 2007.03.26
Был(а): 2018.10.17 15:36


Саша, что-то я найти не могу как Вы придумали приспособить велосипедный спидометр к машине?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
ADK-XXI С-Пб
сообщение 2008.03.24 12:38
Сообщение #5
Дед



Имя: Александр
Возраст: 63
Обращаться на: «вы»
Авто: ГАЗ-21У '1963/1976
Страна: Россия
Из: Санкт-Петербург
Группа: Почётные участники
Регистрация: 2006.11.08
Был(а): 2019.02.20 21:43


А какие проблемы? Магнитик на вращающуюся деталь. И считать обороты, чем велокомп и занимается на велосипеде.


--------------------
:w! АДК.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
Илья
сообщение 2008.03.24 12:40
Сообщение #6
SpanishPilot



Имя: Илья
Возраст: 40
Обращаться на: «ты»
Авто: ГАЗ-20
Страна: Украина
Из: Киев
Группа: Участники*
Регистрация: 2007.03.26
Был(а): 2018.10.17 15:36


Ага — а где именно цеплять этот магнитик?! Что, прямо на обод колеса?! так он, наверное, распрощается очень быстро с колесом…
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
Тихий Дон
сообщение 2008.03.24 12:41
Сообщение #7
Группа: Отключённые



Имя: Андрей
Возраст: 43
Обращаться на: «ты»
Авто: ГАЗ-21Л 'конец 1962. Езжу на зелёных полноприводных Жигулях ВАЗ-21213
Страна: Украина
Из: Украинская ССР, Винница/Киев
Группа: Участники
Регистрация: 2007.10.07
Был(а): 2019.03.28 8:11


Если водитель данной ГАЗ-21 не будет "реаловцем" и его, как и тебя, интересует ЖКИ - то выкидывается штатный меходометр, и на его место монтируется велокомпьютер с ЖКИ. Его принцип прост, и всё, что ты уже описал, в нём есть. Главная его функция - пересчёт частоты вращения магнита в "скорость", "километры", ну, в данном случае нам нужно только последнее. Чтобы он демонстрировал пробег, а магнит можно закрепить хоть на кардане, хоть на тросике.
И в твоём самодельном устройстве, и в велокомпе есть проблема - как запитать так, чтобы при замене элементов питания не сбрасывались показания? Придётся делать 2 маленьких аккумулятора с диодом.

Если же водитель - "реаловец" и совершенно необходимо видеть на панели приборов штатный механический одометр, то, действительно, нужен управляемый моторчик. Но микропроцессора в этом случае не нужно. Представь простое устройство - датчик\генератор всунут в коробку, от него идут провода и под панелью приборов пододят к моторчику. Частота вращения моторчика будет прямо пропорциональна частоте вращения "генератора" в коробке. Подбор моторчика, других вариантов нет.

Это потому, что нет моторчиков с идеальной "вольт-радианной" характеристикой. От магнитофона не пойдёт.


--------------------
"Классовый враг - всегда враг, и неважно при этом, какая у него учёная степень" (Т.Д. Лысенко).
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
ADK-XXI С-Пб
сообщение 2008.03.24 12:46
Сообщение #8
Дед



Имя: Александр
Возраст: 63
Обращаться на: «вы»
Авто: ГАЗ-21У '1963/1976
Страна: Россия
Из: Санкт-Петербург
Группа: Почётные участники
Регистрация: 2006.11.08
Был(а): 2019.02.20 21:43


На переднюю полуось у столь любимого всеми зубила(2108), например smile.gif

Ну накрайняк - на кардан



Цитата(Moldavanin @ 2008.03.24 13:41) *

И в твоём самодельном устройстве, и в велокомпе есть проблема - как запитать так, чтобы при замене элементов питания не сбрасывались показания? Придётся делать 2 маленьких аккумулятора с диодом.


Да проблем-то… Запитать через диодную развязку от бортовой сети, если получится. Это я не проверял. Да и внутреннего элемента хватит на 2-3 года. А после сброса показания одометра элементарно выставляются после смены элемента питания.


--------------------
:w! АДК.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
Aleks
сообщение 2008.03.24 13:33
Сообщение #9
Участник



Имя: Александр Васильевич
Возраст: 44
Обращаться на: «ты»
Авто: ГАЗ-21 '1969
Страна: Украина
Из: Киев (Оболонь, Совки, Княжий затон)
Группа: Участники*
Регистрация: 2007.04.06
Был(а): 2018.12.24 20:41


А я думаю висчитать шестерню спидометра (ту которую винтовая шестерня крутит в самом одометре) и выточить в замен родной. Может хоть приблизительно что то подогнать выйдет. Вопрос со спидометром все знают как решается подкрутил пружинку и на коня, а вот тут (в одометре) мудрить надо.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
Валентин В.В.
сообщение 2008.03.24 14:52
Сообщение #10
Украинец



Имя: Валентин
Возраст: 38
Обращаться на: «ты»
Авто: Была ГАЗ-21Рi (инжектор на родном двигателе) '1967/2005-2017 Mazda 626GC '1984
Страна: Украина
Из: Кривой Рог
Группа: Участники*
Регистрация: 2007.01.02
Был(а): 2019.11.20 21:13


Цитата
В твоей схеме вижу один горбыль. Редукторы спидометров все разные. Пошукай в записках Т34 (блин, все время сбиваюсь с кода Антона на танковый), он ставил какой-то переходник с датчиком холла на стандартный выход из КПП.


Разные по передаточному числу? Так это коректируется опять же программно.
Надо делать типа того велосипедного, только с выходом на стрелочный указатель, как на том же тахометре.

дальше, механический редуктор, сделать можно. Но тут механики много. Усилие на тросике не малое (длина большая, сопротивление вращению большое). Редуктор на шестернях не сделать, где их взять? Повторяемость устройства никакая. геркон с магнитом использовать нельзя. Быстродействие малое. Использовать только датчик Холла, или оптику. А на кардан вообще ничего вешать нельзя, Он не жестко закреплен, пообрывает все датчики. В качестве датчика, повторюсь, применять стандартный датчик скорости от ГАЗа.

Применять генератор-мотор нельзя… точности будет ооочень примерная.
Моторчик с обратной связью куда надежнее.

Память можно организовать, прикрутить флешку можно. Или использовать контроллер м энерго-независимой памятью для хранение данных.

В общем, какой вариант разрабатывать, под ЖКИ и стрелочный указатель скорости от тахометра. Или под моторчик?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
ADK-XXI С-Пб
сообщение 2008.03.24 14:59
Сообщение #11
Дед



Имя: Александр
Возраст: 63
Обращаться на: «вы»
Авто: ГАЗ-21У '1963/1976
Страна: Россия
Из: Санкт-Петербург
Группа: Почётные участники
Регистрация: 2006.11.08
Был(а): 2019.02.20 21:43


В коробке разные шестерни. Были прецеденты, когда меняли приводы спидометров и шестеренки срезало, при чем быстро. Механику программой не скорректируешь.

Про самодельные шестерни в спидометре - та же ботва.

На кардан навесить датчик не проблема. Например на передний фланец или стояночный тормоз. Можно и на задний фланец. Болтать фланец относительно картера заднего моста или относительно КПП не будет. Повторяю, схема проверена на переднеприводных машинах.


--------------------
:w! АДК.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
Валентин В.В.
сообщение 2008.03.24 16:54
Сообщение #12
Украинец



Имя: Валентин
Возраст: 38
Обращаться на: «ты»
Авто: Была ГАЗ-21Рi (инжектор на родном двигателе) '1967/2005-2017 Mazda 626GC '1984
Страна: Украина
Из: Кривой Рог
Группа: Участники*
Регистрация: 2007.01.02
Был(а): 2019.11.20 21:13


Не хочу тормозить, но опять же не пойму про шестерни sad.gif
В коробке разные шестерни, это как? По передеточному числу?
Т.е. у ебя за один оборот кардана, шестерня привода спидометра сделает 0,1 оборот. У Штирлица 0,15 оборотов. У меня 0,3 оборота.
Ты про это? Все что надо, это посчитать это передаточное число. Это не сложно.

Если шестерню срезало, то она либо бракована, либо туда не подходит. Такое возможно, но это уже другое, это неисправность/брак/применение запчастей которые туда не подходят.
Если там стоят самодельные шестерни, которые за оборот кардана, дадут 0,5 оборота шестерни, опять же скоректируем программно.

Допустим датчик поставить можно и на кардан. Уговорил. Но только не геркон. Время срабатывания у геркона не малое, а время отключение и того больше. Есть ведь заводской, его и использовать.
на переднепреводных, обороты измерялись на полуосях, а там уже обороты раз в 4 меньше чем на кардане. Опять же, уверены что это геркон? Может тип датчика был другой?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
ADK-XXI С-Пб
сообщение 2008.03.24 17:21
Сообщение #13
Дед



Имя: Александр
Возраст: 63
Обращаться на: «вы»
Авто: ГАЗ-21У '1963/1976
Страна: Россия
Из: Санкт-Петербург
Группа: Почётные участники
Регистрация: 2006.11.08
Был(а): 2019.02.20 21:43


За шестерни подробности не скажу. Посмотри, если есть интерес, на автоюру/газ Проблема возникла при переходе, ЕМНИС, на газелевскую коробку. Скорее всего дело не в шаге, а в геометрии шестерен

Геркон является штатным датчиком для этого прибора. Надо будет посчитать частоту оборотов кардана на 120 км/ч. Частотные параметры герконов разные, сильно зависят от их геометрии. 20-30 герц он должен потянуть вполне. Пошукаю при возможности их даташиты.

На датчике холла нужо что-то дополнительно городить для применения этого прибора. Хотя, там вполне можно обойтись делителем и релюхой. Это явно проще, чем микропроцессорный блок с системой индикации.

Я не настаиваю на своем варианте, просто предлагаю. smile.gif


--------------------
:w! АДК.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
Илья
сообщение 2008.03.24 17:28
Сообщение #14
SpanishPilot



Имя: Илья
Возраст: 40
Обращаться на: «ты»
Авто: ГАЗ-20
Страна: Украина
Из: Киев
Группа: Участники*
Регистрация: 2007.03.26
Был(а): 2018.10.17 15:36


Ой, чет вы такое придумываете, что как мне кажется вряд лие будет считать правильно и без глюков… было б все так просто - уже давно бы так делали!

Что-то тут не это!

Кстати, а как работают датчики измерения давления в колесах? Может, по подобию размещения этих датчиков можно в колесе монтировать "маркер" датчика скорости?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
Stirlitz
сообщение 2008.03.24 18:43
Сообщение #15
Бандеровец



Имя: Игорь Калинин
Возраст: 46
Обращаться на: «ты»
Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Белочка», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ЗАЗ-965 '1965/2014 (ждёт покраски), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка»
Страна: Украина
Из: Одесса/Крым
Группа: Гл. администраторы
Регистрация: 2006.09.29
Был(а): 2019.11.21 18:55 (Вчера)


Цитата(Moldavanin @ 2008.03.24 12:41) *
Если водитель данной ГАЗ-21 не будет "реаловцем" и его, как и тебя, интересует ЖКИ - то…
…то у него этот вопрос вообще не возникнет, потому что колёса и трансмиссия будут стоять совершенно штатные.


--------------------
Горжусь, что я одессит.
Стыжусь, что я крымчанин…

Слава Украине!
Смерть рашистским оккупантам!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
ADK-XXI С-Пб
сообщение 2008.03.24 20:16
Сообщение #16
Дед



Имя: Александр
Возраст: 63
Обращаться на: «вы»
Авто: ГАЗ-21У '1963/1976
Страна: Россия
Из: Санкт-Петербург
Группа: Почётные участники
Регистрация: 2006.11.08
Был(а): 2019.02.20 21:43


Цитата(Илья @ 2008.03.24 18:28) *

ой, чет вытакое придумываете, что как мне кажется врядле будет считать правильно и без глюков… былоб все так просто - уже давно бы так делали!

что-то тут не это!

Подозрительно, и не говори! rofl0000.gif
Цитата


кстате, а как работают датчики измерения давления в колесах? может по подобию размещения этих датчиков можно в колесе монтировать "маркер" датчика скорости?


Что-то в последнее время решения предлагаются сильно неординарные. Манометр в качестве одометра, это сильно :0)


--------------------
:w! АДК.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
LMichael
сообщение 2008.03.24 20:55
Сообщение #17
Молчун



Имя: Лановенко Михаил Владимирович
Возраст: 42
Обращаться на: «ты»
Авто: ГАЗ-21И '1961, ГАЗ-51Р '1970, ГАЗ-3102 '1988, ГАЗ-31105 '2007
Страна: Украина
Из: Киев, Соломенский / Глеваха
Группа: Участники
Регистрация: 2007.11.18
Был(а): 2016.12.27 21:09


Игорь, позволю не согласиться по поводу штатных колес, т.к. для рабочих поездок планирую использовать один комплект колес, а для выставок - оригинальный.


--------------------
Куплю:
ГАЗ-АА;
сиденье на ГАЗ-51;
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
Stirlitz
сообщение 2008.03.24 20:59
Сообщение #18
Бандеровец



Имя: Игорь Калинин
Возраст: 46
Обращаться на: «ты»
Авто: ГАЗ-21И '1961/2003 «Белочка», ГАЗ-21УС '1968/2009 «Мальвина» (осталась в Крыму), ГАЗ-21Р '1968/2010 «Жучок» (оригинал), ЗАЗ-965 '1965/2014 (ждёт покраски), ГАЗ-22В '1969/2018 «Голубка»
Страна: Украина
Из: Одесса/Крым
Группа: Гл. администраторы
Регистрация: 2006.09.29
Был(а): 2019.11.21 18:55 (Вчера)


Можно поставить 215/75R15 для рабочих поездок, и погрешность будет минимальная.


--------------------
Горжусь, что я одессит.
Стыжусь, что я крымчанин…

Слава Украине!
Смерть рашистским оккупантам!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
ADK-XXI С-Пб
сообщение 2008.03.24 21:00
Сообщение #19
Дед



Имя: Александр
Возраст: 63
Обращаться на: «вы»
Авто: ГАЗ-21У '1963/1976
Страна: Россия
Из: Санкт-Петербург
Группа: Почётные участники
Регистрация: 2006.11.08
Был(а): 2019.02.20 21:43


Посчитал штатную частоту геркона, на которую расчитан велокомпьютер. 35 Гц. Вполне себе приличная. Правда, частота кардана на 120 км/ч немножко побольше.
Пробовать нужно.

В конце концов можно магнит примастрячить на тормозном барабане. Частота будет 15 Гц.


--------------------
:w! АДК.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+
Lexx
сообщение 2008.03.24 21:11
Сообщение #20
Волгоненасытник :)



Имя: Алексей
Возраст: 34
Обращаться на: «ты»
Авто: ГАЗ: 21Л '63, 22В '70, 2х24, 24-02, 2х3102, 3110, Ford Taunus 17m P3 '64, Peugeot 404 '65
Страна: Россия
Из: Санкт-Петербург, Озерки
Группа: Редакторы
Регистрация: 2006.10.20
Был(а): 2019.05.08 17:07


2100 оборотов в минуту на кардане. т.е. на прямой передаче порядка 60км/ч…
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+

5 страниц V  1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 человек читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 2019.11.22 9:32