GAZ-21.SU — Общесоюзный клуб волговодов


Подключение дополнительных потребителей тока

Как быть, если в автомобиле появились дополнительные потребители тока, например, противотуманные фары? Многие подключают их на аккумулятор. Однако это совершенно неправильно, и может привести к проблемам. Как минимум, при таком подключении искажаются показания амперметра.

Вообще, амперметр — индикатор текущего состояния аккумуляторной батареи. Стрелка влево — идёт разряд, это не хорошо, в некоторых случаях говорит о неисправности (если это на ходу, значит обрыв ремня). Стрелка вправо — батарея забирает назад отданное, идёт зарядка. Стрелка вертикально — батарея выполнила свои задачи и фактически выключилась из работы, т.е. перестала потреблять ток, а напряжение в бортсети поддерживается генератором — как и должно быть в большинстве случаев. На этом функции амперметра заканчиваются, и ток через него идти не должен.

Что же будет, если подключить, скажем, дополнительные фары на аккумулятор? При включении фар с неработающим двигателем амперметр не зафиксирует разряд аккумуляторной батареи. При работе мотора ток с генератора пойдёт не только на зарядку аккумулятора, но и на питание фар, и пойдёт именно через амперметр. Последний будет показывать слишком большой зарядный ток, и зарядку даже тогда, когда батарея полностью зарядится. И в этом кроется основная неприятность. Если к неверным показаниям ещё можно привыкнуть, то ситуация, когда через амперметр ток (и не малый — фары берут около 100 Вт, что соответствует 8 амперам тока, по закону Ома при постоянном напряжении 12-13 вольт) течёт постоянно, может кончиться тем, что он, как минимум, перегорит, а то и устроит короткое замыкание на массу кузова, что может привести к пожару, потере генератора и необходимости менять проводку.

Другая неприятность — поскольку всё-таки основным источником энергии является генератор (а аккумулятор лишь накопителем), если брать питание с аккумулятора, будет присутствовать неизбежное падение напряжения в цепи от генератора до аккумулятора в силу наличия амперметра и соединений. В итоге фары, например, будут гореть не так ярко, как при правильном подключении на генератор.

Схема ниже наглядно иллюстрирует, что происходит при неправильном подключении дополнительных потребителей. Красным квадратиком обозначена плюсовая клемма батареи, куда они подключены. Зелёным — путь тока от генератора к этим потребителям. Видно, что он проходит через амперметр, да ещё и через клемму стартёра. Да и длина проводов чрезмерная.

Таким образом, следует подключать дополнительные потребители тока так, чтобы ток к ним проходил через амперметр как можно реже — а именно, при работе бортсети от аккумулятора, а не от генератора. То есть, подключать к генератору. Однако напрямую можно подключать только к генераторам переменного тока. К штатному генератору Г-12 — нет. Вместо этого следует использовать клемму «Б» реле-регулятора РР-24, расположенного в моторном отсеке (отмечена синим квадратиком). Это удобно для подключения фар, а если ваши потребители находятся в салоне, то нет смысла тянуть отдельный провод, поскольку от клеммы «Б» уже он есть на амперметр. Проще всего взять «+» с центральной клеммы замка зажигания (см. схему выше).

Единственное, о чём надо не забыть — предохранитель.

Игорь Калинин «Штирлиц» 2007.09.18, 2020.09.02

© GAZ-21.SU 2007, 2020