GAZ-21.Org — Международный клуб волговодов


Автомобиль ГАЗ-21 «Волга»

Устройство (цветной альбом 1972 г.)

Система смазки двигателя (лист 6)


1 — корпус масляного насоса
2 — валик масляного насоса
3 — ось ведомой шестерни
4 — ведущая и ведомая шестерни
5 — крышка масляного насоса
6 — отверстие для стока масла из шпоночной канавки шестерни
7 — трубка масляных каналов коленчатого вала
8 — масляная полость коленчатого вала
9 — масляный картер
10 — датчик давления масла
11 — канал слива масла из редукционного клапана
12 — плунжер редукционного клапана
13 — Маслоприёмник
14 — продольный масляный канал в блоке цилиндров
15 — канал в блоке цилиндров для слива масла из фильтра тонкой очистки

16 — промежуточная пластина фильтра грубой очистки масла
17 — фильтрующая пластина фильтра грубой очистки масла
18 — счищающая пластина фильтра грубой очистки масла
19 — гайка сальника фильтра грубой очистки масла
20 — гайка рукоятки фильтра грубой очистки масла (с левой резьбой)
21 — шарик перепускного клапана фильтра грубой очистки масла
22 — поперечные масляные каналы в блоке цилиндров
23 — маслоотражательный гребень коленчатого вала
24 — вертикальные масляные каналы в блоке цилиндров
25 — кольцевая канавка на шейке распределительного вала для подачи масла к коромыслам

26 — выпускной шланг
27 — распорная втулка
28 — впускной шланг фильтра тонкой очистки масла
29 — вертикальный канал в блоке и головке цилиндров для подачи масла к коромыслам
30 — горизонтальный канал для подачи масла к коромыслам
31 — фильтрующий элемент фильтра тонкой очистки масла
32 — калиброванное отверстие диаметром 1,6 мм
33 — прокладка крышки
34 — распорная пружина
35 — болт крышки
36 — фильтр вентиляции картера — крышка маслоналивного патрубка
37 — маслоотражательный колпачок впускного клапана

38 — прорезь для подачи масла на поршневой палец
39 — радиальное и осевое сверления в шейке распределительного вала для подачи смазки на упорный подшипник
40 — канавки на шейке распределительного вала для подачи масла на упорный подшипник и шестерни распределительного вала
41 — трубка подачи масла на распределительные шестерни
42 — отверстие в шатуне для подачи масла на стенки цилиндров и кулачки распределительного вала
43 — сверления в коромысле и регулировочном винте для подачи масла на наконечники штанг
44 — вытяжная труба вентиляции картера.

Система смазки двигателя комбинированная. Под давлением смазываются коренные и шатунные подшипники коленчатого вала, подшипники распределительного вала, упорные подшипники коленчатого и распределительного валов, втулки коромысел и верхние наконечники штанг толкателей. К шестерням привода распределительного вала масло подводится по трубке, периодически сообщающейся с масляной магистралью через канавки на шейке первого подшипника распределительного вала. Стенки цилиндров смазываются брызгами струй, выбрасываемых из отверстий на кривошипных головках шатунов при совпадении их с масляными каналами в шейках. Все остальные детали смазываются маслом, которое вытекает из зазоров и разбрызгивается движущимися деталями.

В систему смазки входят маслоприёмник, масляный насос, система масляных каналов, фильтры грубой и тонкой очистки масла, редукционный клапан, масляный картер с установленным на нем указателем уровня масла и маслоналивной патрубок. Ёмкость масляной системы 6,2 л.

Масло заливается через патрубок на крышке коромысел. Крышка патрубка одновременно является фильтром вентиляции картера. Контролируют уровень масла по пометкам «П» и «О» указателя уровня. Уровень должен находиться между метками, лучше вблизи верхней метки «П». Если уровень поднимется выше метки «П», то это вызовет забрызгивание свечей, интенсивное образование нагара на стенках камеры сгорания и днищах поршней, дымление двигателя, течь через сальники. Понижение уровня ниже метки «О» опасно, так как при этом прекращается подача масла в систему и возможно выплавление подшипников и задиры поршней. Уровень масла проверяют ежедневно и через 300—500 км пробега, спустя несколько минут после остановки двигателя.

Масляный картер — штампованный из листовой стали, крепится к блоку восемнадцатью шпильками. При ремонтных работах необходимо иметь в виду, что передняя левая шпилька, ввертываемая в крышку распределительных шестерен, имеет укороченную резьбовую часть. При постановке шпильки с большей длиной ввертной части возможно заклинивание концом шпильки текстолитовой шестерни распределительного вала и его разрушение.

Маслоприёмник закреплен на крышке масляного насоса. Он снабжен сеткой с перепускным отверстием и поддоном. Обычно сетка средней частью прижата к поддону и перепускное отверстие закрыто. При засорении сетки она отходит от поддона и масло поступает в насос через перепускное отверстие.

Масляный насос шестеренного типа установлен внутри картера и прикреплен двумя шпильками к крышке четвертого коренного подшипника. Между крышкой и корпусом насоса установлена паронитовая прокладка толщиной 0,4 мм. Она обеспечивает необходимый торцовый зазор между шестернями насоса и корпусом. Постановка при ремонте более толстой прокладки вызовет увеличение зазора и уменьшение производительности насоса, понижение давления в системе. Торцовый зазор должен быть в пределах 0,04—0,2 мм.

Масляный насос приводится от распределительного вала парой шестерен.

Ведущая шестерня выполнена заодно с распределительным валом, а ведомая закреплена на валике, вращающемся в чугунном корпусе. С нижним концом этого валика шарнирно соединен промежуточный валик, шип которого входит в прорезь валика масляного насоса. Хотя промежуточный валик и соединен шарнирно с приводом, для надёжной работы привода необходимо устанавливать насос по возможности соосно с отверстием для привода. Эту операцию легче всего выполнить при помощи цилиндрической оправки с фланцем, устанавливаемой вместо привода. Оправка должна плотно входить в отверстие в блоке цилиндров и своим фланцем прижиматься к блоку. Хвостовик оправки, имеющий диаметр __ мм, должен входить во втулку валика насоса. Насос центрируют по хвостовику оправки. После закрепления насоса и нагнетательной трубки валик насоса должен свободно вращаться, не задевая втулкой оправки.

Редукционный клапан плунжерного типа установлен в блоке цилиндров с правой стороны в передней его части. Он автоматически поддерживает необходимое давление в системе, перепуская излишнее количество масла из масляной магистрали через сливное отверстие в картер. Натяжение пружины редукционного клапана отрегулировано на заводе и в эксплуатации регулировке не подлежит. Давление в системе смазки при средних скоростях автомобиля должно быть в пределах 2—4 кГ/см². При холодном непрогретом двигателе оно может повыситься до 5 кГ/см². На горячем двигателе в жаркую летнюю погоду давление может понизиться до 1,5 кГ/см². Уменьшение давления масла при среднем числе оборотов ниже 1 кГ/см² и при малом числе оборотов холостого хода ниже 0,5 кГ/см² свидетельствует о неисправностях в системе смазки или чрезмерном износе подшипников коленчатого или распределительного валов. Дальнейшая эксплуатация двигателя (после проверки давления контрольным манометром) в этом случае должна быть прекращена. Давление масла определяется электрическим импульсным манометром, датчик которого установлен на переднем торце блока цилиндров на переходном штуцере, ввернутом в продольный масляный канал.

Фильтр грубой очистки масла пластинчато-щелевой. Он расположен с правой стороны двигателя. Через него проходит все масло, нагнетаемое насосом в систему. Фильтр состоит из набора фильтрующих и установленных между ними промежуточных пластин, образующих щель 0,09—0,1 мм. Пластины набраны на валик. В щели между пластинами входят счищающие пластины толщиной 0,07—0,08 мм, набранные на стержень квадратного сечения. На наружном конце валика установлена рукоятка с муфтой свободного хода. Муфта позволяет при качании рукоятки вращать набор фильтрующих пластин в одном направлении.

В корпусе фильтра установлен перепускной клапан. При засорении фильтра, когда его сопротивление превышает 0,7—0,9 кГ/см², клапан открывается и перепускает масло в систему, минуя фильтр. Клапан в эксплуатации не регулируется.

Масляный фильтр грубой очистки удерживает крупные частицы механических примесей и грязи размером больше ширины щели (0,1 мм), а также смолистые отложения. Для очистки набора пластин от грязи необходимо ежедневно после поездки проворачивать валик на 2–3 оборота (15–20 качков). Перед каждой сменой масла нужно спускать грязь из отстойника (на горячем двигателе). Через 6–9 тыс. км пробега автомобиля необходимо фильтр снять с двигателя и промыть в бензоле, а затем прополоскать в жидком масле.

Фильтр тонкой очистки состоит из штампованного из листовой стали корпуса, внутри которого установлен сменный фильтрующий элемент. Фильтр установлен с помощью кронштейна на правом щитке радиатора. Фильтр тонкой очистки включен в систему смазки параллельно основной магистрали двигателя. Количество масла, проходящего через фильтр, ограничивается размером отверстия на центральном стержне. Диаметр отверстия равен 1,6–1,7 мм. Сопротивление фильтра холодному маслу велико, и оно через фильтрующий элемент не проходит. Для ускорения прогрева фильтра некоторое количество масла пропускается мимо фильтрующего элемента. Для этого на нижней крышке элемента около сальника сделано перепускное отверстие диаметром 1,1 мм. По прогреву фильтра можно судить о том, работает он или нет.

При каждой смене масла необходимо производить спуск отстоя из корпуса и смену фильтрующего элемента. При изношенном двигателе, когда масло начинает темнеть раньше срока его смены, элемент следует менять чаще. Как спуск отстоя, так и смену элемента производят на горячем двигателе, когда масло жидкое и отстой хорошо стекает. При смене элемента для обеспечения герметичности прилегания крышки к корпусу необходимо, чтобы прокладка крышки занимала прежнее положение. Для этого желательно перед снятием крышки с корпуса сделать на них метки. После смены элемента нужно долить масло в картер до метки «П» и запустить двигатель. После остановки двигателя проверить уровень и при необходимости долить масло до метки «П».

В системе смазки могут быть следующие неисправности:

  1. Повышенное давление масла на всех оборотах. Причиной может быть засорение и заедание плунжера редукционного клапана в закрытом положении.
  2. Пониженное давление масла при малых числах оборотов вала неизношенного двигателя. Причина — засорение и заедание плунжера редукционного клапана в открытом положении.
  3. Пониженное давление масла при всех числах оборотов вала двигателя. Причина — изношены подшипники коленчатого и распределительного валов, изношен масляный насос, осела пружина редукционного клапана, перегрев двигателя. Дефект устраняется за счет смены вкладышей, установки более тонкой прокладки под крышку масляного насоса, замены пружины редукционного клапана и охлаждения двигателя.
  4. Повышенный расход масла двигателем. Причиной может быть износ поршневых колец и утечка масла через сальники и неплотные соединения. Устраняется заменой поршневых колец, сальников и подтяжкой соединений.

Вентиляция картера — открытого типа, действует за счет разрежения, создаваемого около конца вытяжной трубы во время движения автомобиля. Через систему вентиляции из картера удаляются прорвавшиеся через кольца отработавшие газы, пары воды и конденсат паров бензина, попадающий в картер при пуске двигателя. Исправно действующая вентиляция картера намного увеличивает срок службы масла. Уход за системой заключается в периодической промывке фильтра в керосине и чистке вытяжной трубы. После промывки следует фильтр окунуть в масло.

Предыдущий листСледующий лист